欢迎访问准维教育网

点击
咨询

010-68276609
010-68189968
15600096555
18610566300

关注
微信

顶部
准维教育
当前位置:主页 > 文职人员 > 正文

军队文职试题|解放军文职人员招聘考试公共科目试题及答案

时间:2018-08-07 22:42 来源:准维教育 作者:zhunwei 阅读:

军队文职试题|解放军文职人员招聘考试公共科目试题及答案


  关键词:军队 张为臻 军队考试 文职考试 考试大纲 公共科目试题

  

  1.江西是中国革命的摇篮,毛泽东、朱德在(    )创立了第一个农村革命根据地。

  A.瑞金    B.三湾    C.黄洋界    D.井冈山

  【答案】D

  【准维解析】井冈山——中国革命的摇篮,位于江西省井冈山市境内。1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义部队到此,创立了中国第一个农村革命根据地。故选D项。

  2.(    )以上的未成年人是限制民事行为能力人。

  A.8周岁    B.14周岁    C.18周岁    D.15周岁

  【答案】A

  【准维解析】根据2017年10月1日起施行《民法总则》第十七条至第二十四条的规定:限制民事行为能力的人,包括8周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的成年人。

  3.2,3,13,175,(    )

  A.30651    B.36785    C.53892    D.67381

  【答案】A

  【准维解析】从第三项开始,每一项等于前面一项的平方与前前一项的2倍的和。13=3^2+2×2;175=13^2+2×3;答案:30651=175^2+2×13,选A。

  4.归档文件整理的根本目的是(    )。

  A.便于查阅和利用        B.便于查阅和归档

  C.便于保管和利用        D.便于集中统一管理

  【答案】C

  【准维解析】归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

  5.我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是(    )。

  A.李商隐、杜牧        B.李清照、杜甫

  C.李鸿章、杜娟        D.李世民、杜如晦

  【答案】A

  【准维解析】李商隐和杜牧的合称,世称“小李杜”。

  6.毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在(    )。

  A.中共七届二中全会        B.中共七届三中全会

  C.中共七届四中全会        D.中共七届六中全会

  【答案】A

  【准维解析】本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。

  7.有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?(    )

  A.13    B.17    C.22    D.33

  【答案】C

  【准维解析】要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。

  8.63,124,215,242,(    )

  A.429    B.431    C.511    D.547

  【答案】C

  【准维解析】63=4^3-1,124=5^3-1,215=6^3-1,242=7^3-1,511=8^3-1。

  9.下列关于医学知识的说法不正确的是(    )。

  A.砒霜在中医里可以入药

  B.放疗中要使用放射线进行照射

  C.针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

  D.肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

  【答案】C

  【准维解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

  10.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是______。填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

  A.邪境地罪有应得         B.异端泥潭咎由自取

  C.异己泥潭责无旁贷        D.异类困境作茧自缚

  【答案】B

  【准维解析】“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。

  11.陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应(    )。

  A.由甲继承          B.由乙继承

  C.由丙、丁继承        D.由甲、乙、丙、丁继承

  【答案】B。

  【准维解析】我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

  12.人民法院对非诉行政案件的审查标准是(    )。

  A.申请执行的具体行政行为是否违法

  B.申请执行的具体行政行为是否明显违法

  C.申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益

  D.申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益

  【答案】D

  【准维解析】人民法院对于非诉行政案件申请执行的审查标准是被申请执行的具体行政行为是否“明显违法并损害被执行人的合法权益。”

  13.自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是(    )。

  A.西湖龙井茶          B.庐山云雾茶

  C.福建安溪铁观音        D.安徽祁门红茶

  【答案】C

  【准维解析】

  14.2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是(    )。

  A.某区人大常委会选举产生该区副区长

  B.某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议

  C.某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长

  D.某县人大常委会撤销该县政府的一项决定

  【答案】A

  【准维解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。

  15.我国民法通则规定,普通诉讼时效是(    )。

  A.1年    B.2年    C.3年    D.5年

  【答案】C

  【准维解析】2017年10月1日起施行的《民法总则》第九章第一百八十八条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

  16.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的(    )。

  A.拟办    B.批办    C.承办    D.查办

  【答案】B

  【准维解析】拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。

  17.模范:表彰;(    )

  A.英雄:成功    B.困难:挫折    C.歌曲:流行    D.罪犯:惩罚

  【答案】D

  【准维解析】题干中“模范”与“表彰”是对象与动作之间的关系,D与其关系最相近。

  18.法律的公布是指(    )将通过的法律用一定形式予以正式公布。

  A.国家权力机关    B.国家主席    C.国家司法机关    D.法律制定机关

  【答案】D

  【准维解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布。以便让社会遵守执行。在我国法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。

  19.人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是(    )。

  A.提起诉讼    B.抗诉    C.参与诉讼    D.上诉

  【答案】B

  【准维解析】人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是抗诉。自2017年7月1日起施行的《中华人民共和国行政诉讼法》第九十三条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第九十一条规定情形之一,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,应当提出抗诉。故选B项。

  20.1,2,3,6,7,14,(    )。

  A.30    B.25    C.20    D.15

  【答案】D

  【准维解析】规律:1+2=3;2×3=6;1+6=7;2×7=14;1+14=15;2×15=30。故选D项。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
准维教育
推荐内容